Ленточные конвейеры предназначены для транспортировки, как габаритных, так и мелкофракционных грузов. Последние необходимо перемещать на ленте с желобом посередине, чтобы не допустить пересыпания груза через края. Лента имеет плоскую форму, однако она хорошо поддается деформации. Используя специальные желобчатые роликоопоры, по которым движется полотно, можно создать желоб.
Используется данная конструкция во многих отраслях и сферах:
Желобчатая роликоопора для конвейера представляет собой металлическое основание, к которому жестко крепятся стойки и кронштейны, между которыми помещены ролики. Самая простая конструкция – горизонтальный ролик посередине, и два ролика по бокам с наклоном к центру. Угол наклона боковых роликов может колебаться в пределах от 10 до 45 градусов, в зависимости от вида транспортируемого груза.
Роликоопоры устанавливаются в ряд, образуя направляющую для траспортерной ленты, которая укладывается сверху. Лента принимает форму роликов, т.е. становится желоба-образной. Устанавливаются эти конструкции на максимальном расстоянии в 50 см друг от друга, чтобы не допустить проседания полотна. Ролики не перемещают ленту, они лишь поддерживают и направляют ее, создавая желобчатую форму.
Желобчатые роликоопоры для конвейеров ленточных состоят из следующих элементов:
Каждая роликоопора верхняя желобчатая имеет собственное обозначение, показывающее тип конструкции, габариты, размер роликов и угол наклона. Так, модель ЖГ50-108-20 – это желобчатая гладкая (ЖГ) опора, рассчитанная на установку ленты, шириной в 50 см; диаметр ролика конвейерного составляет 108 мм, а угол боковых роликов – 20 градусов. Помимо гладких, также бывают футерованные (Ф) и амортизирующие (А) опоры.